首页 > 基层传真

胜利镇有效开展“雪亮工程”工作

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/4/30 17:45:50 大 中 小 论坛


近年来,胜利镇按照县委县政府的安排部署,结合我镇工作实际,有效开展“雪亮工程”工作,同时也存在着一些问题,需要进一步改善和提高,从而更好的发挥“雪亮工程”作用。

一、工作进展方面

(一)、百万人口比加密增亮计划方面。按照市、县百万人口比加密增亮计划的要求,结合我镇实际,共斥资 40 余万元用于视频监控探头的安装,目前我镇共安装视频监控探头 271  路,在镇、街主要道路、重要十字路口、重点区域、重点文物保护地点等实现了全覆盖,各自然村已全部实现不低于4路建设的要求,为后期“雪亮工程”的有效发挥提供了数量上的有力支持。

(二)、值班值守人员和值班待遇发放方面。镇级层面,白天有2名专门的综治工作人员专职值守,晚间按照党委的排班值班表,至少由一名副科级领导带队,至少一名值班人员进行值守;社区层面,在安排至少一名专门的值守人员之外,各社区统筹安排,由各社区村两委成员按照日期轮流带班,并按照相应的考核办法进行管理考核。目前,胜利镇2018年“雪亮工程”值守费用已根据各社区考核结果,全部发放完毕。

(三)、视频会议对讲方面。各社区通过e-link系统,可以实现与市、县、镇级综治信息平台的视频会议正常对讲,没有出现设备损坏情况。

(四)、设备维护与损坏情况。按照即坏即报备即修的原则,镇级层面可以解决的,由镇综治办工作人员与镇广播站工作人员到现场进行维修处理,同时对社区值守人员进行培训,确保能熟练使用信息平台各项设备,镇级层面无法进行解决的,将联系县广电公司,由专门的维修人员进行维修,对于出现损坏一时无法恢复的,通过报备群及时告知,确保县级综治中心能及时了解情况。

二、目前存在的一些问题

(一)是各社区村“雪亮工程”视频监控建设不均衡,部分村仅达到最低任务要求,还不能覆盖大街小巷,对重点人员、车辆无法做到来知行踪、动知轨迹、行知去向,影响了“雪亮工程”整体效果的发挥。另外,由于对“雪亮工程”的宣传力度不够,部分干部群众知晓率低,对其功能作用和配置了解不深,一定程度上影响了建设进度。

(二)是管理运行机制还不够完善。部分社区对“雪亮工程”监控系统的日常维护不到位,设施损坏难以及时发现、报修,加上监控系统前端监控点多,跨度大,技术维修人员不足,使设备得不到及时维护维修;个别社区供电质量不稳定,尤其在雷雨季节停电频率较高,存在监控系统无法正常工作等。

(三)是人员队伍配备方面。镇级综治中心有专门的工作人员和值守人员,但社区多数聘请的是年龄较大的人员值守,对监控系统的操作缺乏相应的知识和能力,难以充分发挥“雪亮工程”应有作用。

三、下一步工作计划

(一)是进一步提高思想认识,加大宣传力度。“雪亮工程”建设是一项惠民工程,部分社区、村干部群众没有充分认识到其能发挥的重要作用,认为建设就是摆设,起不到什么作用,这就需要进一步提高思想认识,通过加大宣传,让大家知道“雪亮工程”完全可以充分发挥视频监控“天眼”的作用,一方面通过科技手段进行技术追踪,另一方面对犯罪分子也能起到一定的震慑作用,从而减少偷窃犯罪等事件的发生。

(二)是落实资金保障,加大经费投入。认真制定胜利镇“雪亮工程”建设经费保障方案,努力将“雪亮工程”建设经费和运行经费纳入镇级财政预算。根据镇级、社区在视频监控探头、设备建设、维护运行等方面所需资金,足额确保。

(三)是加强培训和管理。通过优选社区值守人员,镇综治办定期进行相关培训,确保社区值守人员能够熟练操作综治信息平台DSSE-link等相关软件,能够与镇级以上平台熟练进行视频对讲,同时加强管理,加大考核力度,镇级平台每天三次进行视频查岗,各社区在县级以上平台被通报空岗的将严格执行考勤管理。(何飞)

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网