首页 > 基层传真

浅谈如何立足本职做好综治工作

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/4/30 17:41:05 大 中 小 论坛


综治工作是一项民生工作,涉及到网格化管理、“雪亮工程”、矛盾纠纷排查调解、重点、特殊人群管理等多项内容,无不与百姓的生活、社会的安定息息相关。

随着经济社会的发展,我们党把民生工作放在更加突出的位置,特别是习近平新时代治国理政的新理念,早在福建、浙江工作期间,基本就形成了,实事求是、群众路线、知行合一,这与我们党自成立之初的使命和愿景一脉相承。人民群众是我们党工作的基础,也是我们最坚实的后盾,只有保证人民群众的生命财产安全,维护社会的稳定,才能更好更长久的发展,才能实现我们美丽中国梦的目标。这是综治工作中最基本的要求,也是不断践行综治工作的宗旨。而如何把这项工作做好,实际上,习近平总书记的十二字理念,就已经充分的体现了。

实事求是,就是要本着务实的精神,真正把工作落在实处。自“雪亮工程”工作开展以来,有不少同志把它当做一种“虚活”,认为每天的工作就是在人盯人,起不到什么具体的作用。实际上,我们首先从思想上就没有做到正确的去看待这件事,“雪亮工程”作为群防群治的一种手段,能够和日常的站岗巡逻相互配合,是技防的一种方式,通过视频监控能够有效的预防和震慑一些违法犯罪事件的发生,这在提高群众的安全感满意度方面发挥着重大的作用,而在近期的社会治安满意度调查中发现,老百姓反映最多的能够影响群众安全感满意度的便是安装视频监控,这就说明我们看似是“虚”的实际在老百姓眼中就是“实”的,所以需要我们实实在在的不断推进下去。同样,在网格化管理中,我们通过平安临沂手机APP,让网格员进行签到,也有不少同志抱怨,网格员本身就在村内居住,解决的也是村内的问题,没必要再进行签到,诚然,网格员确实是村内选出的能够熟悉和掌握村内事务的人员,但是通过签到的方式,一方面是为了加强考核,但更重要的是进行自我定位,要让网格员认识到,他们不仅仅是村内的一员,更担负着重要的职责,只有自身的定位找到了,才能切实推进网格化工作。

群众路线,就是要坚持以人民为中心。我们所有工作的出发点,都是以人民为中心的,综治工作更不例外。而能够做到这一点,需要的就是责任心。一个人的业务精不精,反映的是他对工作的熟练程度,而工作态度好不好,考验的就是责任心的问题。综治工作涉及到与群众直接打交道,特别是像矛盾纠纷排查调解、人民群众走访等方面,搜集的是最直接的问题,解决的也是最直接的问题,群众之间出现了矛盾纠纷如何进行处理,这时我们就不能以旁观者的态度对待,而是要以高度的责任心去帮助解决,我们往往解决的并不是老百姓之间的难题,而是老百姓对我们的信任,正因为如此,我们才更不能辜负老百姓对我们的期望。日常的网格化工作中,特别是站岗巡逻期间,也有部分网格员通过巡逻村子,发现一些醉酒或是迷失方向找不到家的老人,能够主动联系派出所将他们送回家,便是高度责任感的表现。

知行合一,知是行之始,一行胜千言。知道不代表能做到,只有通过不断的去践行,才能知道的更多,领悟的更深,理解的更透。但是去做不是说要蛮干、苦干,而是要运用科学的方法,化解矛盾纠纷就需要科学的方法,要能稳住局面,要熟悉双方的情况,要在使双方利益达到最大化的情况下达成和解,浙江枫桥在化解矛盾纠纷方面有着非常有益的借鉴,他们采用的是市场化的方式,设置金牌调解室,由经验丰富的调解员担任,针对不同的矛盾纠纷调解,设置不同的调解费用,我们可以采用的是网格员结合司法调解的方式,由网格员对村内的矛盾纠纷进行排查调解,调解成功的案例上报司法所,符合要求的给予相应的补助,一方面能够充分调动网格员进行矛盾纠纷排查调解的积极性,另一方面也有效解决了村内存在的各种矛盾纠纷,维护了村内的社会稳定。

做好综治工作,任重而道远,我们需要务实的精神,需要高度的责任心,更需要掌握科学的方法,坚持实事求是、群众路线、知行合一,真正把职责和使命记在心中,落实在行动上。                                  (何飞)

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网