首页 > 队伍建设

不忘初心担使命 寻找差距抓落实

www.paly.gov.cn 司法局 发布时间:2019/10/23 15:36:28 大 中 小 论坛


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郯城县司法局认真围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,坚持学边查边改,学习研讨、检视问题和整改落实一体化推进,确保主题教育活动“三个到位”

一、深入开展大学习活动确保党员干部思想认识到位

结合不忘初心,牢记使命”学习教育,坚持把学习贯穿始终,坚持“首题必政治”学习制度,通过领导干部带头学、专家辅导引领学、专题会议集中学、依托平台自主学等模式,在全司法行政系统掀起“大学习”热潮

一是突出政治理论学习。“不忘初心,牢记使命”实践教育和“郯城大发展,党员树形象”系列主题活动为载体,开展分层次、多形式、常态化的学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习习近平总书记关于依法治国的重要论述以及对山东临沂工作和司法行政工作的重要指示精神,学习中央、省市委和上级司法行政部门决策部署,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实做到用学习指导实践、推动工作。

二是强化业务知识学习。深入开展“全员学习阅读个一活动”,倡导每天学习一小时、每选读一本书、每个专题撰写一篇心得体会、开展一次研讨交流不断增强学习自主性、积极性,变“要我学”为“我要学”通过学习切实掌握履行岗位职责必备的法律法规、应知应会的业务知识

三是开展向身边典型学习。结合“不忘初心,牢记使命”活动主题积极开展向老党员学习,开展向身边先进典型学习,学习他们艰苦奋斗的革命精神和对党忠诚的政治品格,学习他们恪尽职守、担当有为的敬业精神,通过学习先进、对标先进,进一步增强广大党员干部的荣誉感、归属感和使命感。

二是组织开展“大比武”,确保责任落实到位。

以党性修养、素质能力比赛、工作成果展示为主要方式,全面检验“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效,通过“大比武”找准短板问题,破解发展难题,明确发展定位,更好地服务和指导司法行政工作实践。

一是比党性修养利用局机关党建群和主题教育公众号,每天推出五个“不忘初心、牢记使命”应知应会题,让每一名党员充分利用碎片化时间学习活动的相关知识,利用有声书等新媒体,每周推出一次习近平总书记重要论述摘编里的章节内容,让主题教育学习“有声、有色、有型、有感”。同时结合全系统正在开展的“大学习、大比武、大练兵”活动,将主题活动知识加入业务知识考试的内容,通过考试,查找不足,补齐短板带动全局干部队伍整体素质的提高

二是比业务成果。以科室(处、所)为单位开展业务成果展示,汇总各科室(处、所)获得的荣誉表彰情况、典型经验推广情况、承办现场会和观摩会情况、文章信息发表情况及其他优秀事项,深化干部实绩纪实,全面树立凭实绩论英雄、凭实绩看担当的鲜明导向。

三是比业务考核。根据市、县下发的科学发展综合考核基层司法行政工作考核方案》,定期开展业务考核工作,将各科室(处、所)业务工作进行定性、定量分析,根据完成目标任务进度进行排名,查找不足补齐短板,推进司法行政各项工作上水平上台阶。

三是全面开展大评比确保问题整改到位。

紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”活动主题,引导全体党员干部进行自评、互评和领导点评、群众测评,通过评比改进作风,提高服务水平。

一是开展党员自评党员结合岗位职责、承诺事项等,对照身边的先进典型,进行自我评价和工作小结。

二是进行领导点评在党员自评的基础上,由局党组对各个科室、各窗口单位和每个党员服务工作进行点评,肯定成绩,指出努力方向,自评和点评结果记入台账。

三是引入群众测评在各窗口发放《公共法律服务服务中心满意度征询表》,通过收集办事群众对中心在办事效率、服务质量等方面的满意度评选出每月之星利用展板、公开栏等途径进行公开展示,进一步接受群众监督,提高服务水平推动问题整改落实

                                        郯城县司法局  高爱武

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网