首页 > 队伍建设

郯城交警大队通过落实“六项”措施大力加强全队精神文明建设工作

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/10/21 16:06:38 大 中 小 论坛


为保持往年多次被市文明办授予“精神文明先进单位”、被郯城县委县政府授予“文明单位”等荣誉称号,郯城交警大队继续以“精神文明先进单位”创建工作为载体,坚持两个文明一起抓,通过落实“六项”措施,坚持不懈地开展创建文明单位活动,力争两个文明建设再创新成绩、再结丰硕成果。

一是要求民警树立文明意识,积极开展各项文明服务活动。大队把精神文明创建作为一项长期的基础性的重点工作来抓,不断修订各项规章制度,完善监督机制,规范干警个人行为,并列入等级化考核目标范围,提出"人人是窗口,个个树形象"的口号,进一步提高全体干警的精神文明创建意识,做到个个注意形象,人人规范执法。在加强队伍规范化建设中,为更好的给广大群众服务,在坚持“内强素质、外树形象”的基础上,强化窗口意识,树立文明形象;强化服务意识,树立公仆形象;强化法制意识,树立廉洁形象,自觉接受社会各界的监督,使精神文明创建工作得到深入扎实的开展。

二是深化为民服务,密切警民关系建设。大队坚持以人为本,始终把为民服务作为工作的出发点和立足点,在执勤服务工作中要求民警耐心解答群众的咨询,主动扶老携幼,积极帮助遇到困难求助的群众。高峰岗、一中队在城区为确保中小学生上下学的交通安全,在试验小学、美澳中学、一中、二中等学校门前设立了专门的“助学岗”,维护交通秩序,已连续多年杜绝涉及到中小学生交通事故的发生。

三是增强队伍整体战斗力,提高为民服务的职能。大队坚持以制度管人,不断提高民警工作效率,在建立健全《岗位责任制》、《服务承诺制》、《内部管理》等制度的基础上,进一步明确规定办事时限,服务标准并加强考评考绩,坚决执行奖优罚劣,从而促使民警自觉提高服务质量、提高办事效率。同时,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,着眼于执法、执勤和实战需要,突出实践重点,重点开展思想理论练兵、警风作风练兵和业务技能练兵等活动,使每位民警的现代化业务和基本体能及实践技能都有较大的提高。

四是抓好服务工作,积极创建满意窗口。交通违法行为查处、交通事故处理是大队直接对外的服务窗口。从去年以来,大队将民警办事程序、办事制度、有关规定、流程图全部上墙,并设立了意见箱,公开举报电话,增加工作的透明度。同时,大队还设立了专门的值日警官和信访接待员,重点解决民警工作中执勤执法、事故处理、服务态度、服务质量等方面存在的问题,以创新管理和优质服务,打造人民群众的满意窗口。

五是向社会奉献爱心,打造精神文明形象。大队积极结合“精神文明先进单位”活动的创建,每年定期采用召开座谈会、走访、问卷、信箱等多种形式,广泛征求对公安交通管理工作的意见和建议,及时落实整改措施,拉近警群关系,促进工作作风的转变、服务质量的改进和执法水平的提高。同时,广大民警通过积极开展“助学”、“助残帮扶”、“向留守儿童献爱心”、“进村入户大走访”等爱民实践活动,扶贫济困捐款捐物,弘扬中华民族的传统美德,充分展现人民交警崇高的道德风尚,增强了广大民警的社会责任感。

    六是抓好形象工程,搞好精神文明建设。大队立足本职工作大力开展形象工程建设,以“高峰岗”、“文明窗口”创建为契机,进一步加强训练和规范民警的道路交通指挥、仪表形象及办牌办证、路面执勤执法形象。在执勤中,坚持文明执法、礼貌服务,力求做到教育到位、管理到位、处罚到位;同时,大队以点带面,全面铺开,使“树形象”活动在岗勤、事故和大队机关各个窗口全面“开花”。

 

作者:曹光锋

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网