首页 > 队伍建设

郯城交警大队规范化执法落实“五抓”措施进一步提升执法质量和执法水平

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/10/21 15:46:40 大 中 小 论坛


为进一步深入开展规范化执法活动,郯城交警大队认真落实“五抓”措施,以解决执法突出问题为重点,以规范执法行为为核心,大力加强对民警执法为民的教育,不断强化交警业务培训,切实加强执法队伍监督工作,上下结合,多措并举,使得民警执法素质得到提高,执法质量得到进一步提升。

一、抓领导班子统一思想,牢固树立“立警为公,执法为民”的意识。大队领导班子高度重视规范化执法工作,为适应新时期公安交通管理工作的需要,更好地服务地方经济建设,牢固树立抓执法就是抓业务、抓队伍、抓形象的观念,不断提高民警规范执法的自觉性,紧紧围绕“上档升位、创先争优”的目标,主要领导切实担负起执法工作第一责任人的责任;分管领导积极做到具体抓,认真加强对执法工作的指导;其他班子成员紧密结合各自的分工,把执法办案质量贯穿到交通管理的各个环节,从而为提高执法质量和执法水平提供了强有力的组织保障。

二、抓教育转变观念,以规范化执勤执法构建和谐警民关系。在规范化执勤执法建设过程中,大队坚持每月召开一次执勤执法问题分析会,对执勤执法存在的问题进行排查、梳理,查找根源。为转变执法观念,端正执法思想,增进同群众的感情,通过认真加强对民警的执法教育,抛弃以往重管理、轻服务的旧观念,确立“群众至上”的新观念。同时,针对存在的实际问题制定切实的整改措施,明确整改责任,进一步增强民警执法为民的自觉性,促进民警提高办案质量和执法水平。并积极开展执法为民实践活动,通过发放民意调查问卷、召开警民座谈会等形式,了解群众对交警执法工作的意见和建议,及时反馈整改效果。还通过举办警营开放日活动,邀请群众到警营、勤务路面,了解交警执法程序、执法装备的使用等情况,让群众亲身体验交警执法活动,拉近同群众的距离,增进同群众的感情。

三、抓业务培训,提高民警的执法办案能力和质量。大队始终坚持素质强警的思路,以培训为载体,以严格考评标准为手段,走出一条“向素质要警力、向素质要战斗力”的强警之路。坚持运用多种培训方法,把常规学习培训和以考代训、以会代训、以检代训、以案说法、案件会审等有机结合起来,认真制定培训计划,狠抓落实工作。并选派业务骨干积极参加上级举办的集中学习培训,进一步提高执法办案技能和做群众工作的方式方法,以此进一步熟悉掌握法律法规和执法办案程序,使民警的执法办案水平得到明显提高,队伍整体素质得到明显提升。

四、抓执法监督,全力推进执法规范化建设。在开展执法规范化建设活动中,大队按照《交通民警执勤执法规范》、《交通事故处理工作规范》等有关规定,结合大队实际,逐步建立完善了《接处警和值班备勤制度》、《交通事故信访领导接待制度》、《执法过错责任追究办法》等,并把执行各项制度的情况纳入民警的月度、季度考评中,考核结果与民警的年度评先树优挂钩,按规定兑现奖惩。同时,大队为及时发现并弥补问题,认真加强“事中”监督,严格制定把好执法案件的“三关”,即:民警自查关、法制员审核关、领导总审关。为加强“事后”监督,对外公布监督举报电话,并适时邀请人大代表、政协委员、基层群众代表召开座谈会,倾听社会各界的意见建议,及时整改存在的问题。

五、抓执法效率,加强执法办案的查处力度。大队坚信“严管出秩序,严管促安全”的工作理念,多次修订完善《大队绩效考核办法》,把执法办案的数量、质量和工作效率有机结合起来,并量化到每一位民警,严格落实奖惩制度,切实提高了路面见警率和民警的工作效率。通过强化规范化执法建设,民警责任心得到强化,执勤执法素质得到大幅度提升,使交通管理服务水平以及群众对和谐交通的满意度得到进一步提升。

 

作者:曹光锋

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网